«24 декабря 2023 года в неделю 29-ю по Пятидесятнице, святых праотец после Божественной литургии настоятель храма протоиерей Дмитрий Культинов совершил водосвятный молебен и чин освящения иконы Божией Матери «Страстная», написанную на средства доброхотных жертвователей для нашего храма.»

"24 декабря 2023 года в неделю 29-ю по Пятидесятнице, святых праотец после Божественной литургии настоятель храма протоиерей Дмитрий Культинов совершил водосвятный молебен и чин освящения иконы Божией Матери «Страстная», написанную на средства доброхотных жертвователей для нашего храма."

24 декабря 2023 года в неделю 29-ю по Пятидесятнице, святых праотец после Божественной литургии настоятель храма протоиерей Дмитрий Культинов совершил водосвятный молебен и чин освящения иконы Божией Матери «Страстная», написанную на средства доброхотных жертвователей для нашего храма.

До революции, в нашем храме образ Страстной иконы Божией Матери был один из особо почитаемых. Согласно летописи, на зимнее время икона выносилась в трапезную часть левого придела храма. Страстная икона Божией Матери, в серебряно-вызолоченном окладе, длиною в полтора аршина, шириною – в аршин. На окладе иконы внизу была следующая надпись: «Образ пресвятые Божия Матери Страстные. Сооружен 1746 года тщанием г. Кадома церкви Преображенья Господня иереем Григорием Мининым, ценою 100 рублей; ныне же возобновлен 1845 года усердием прихожан сей церкви и церковно- служителей». Живопись старинная. Икона находилась в большом уважении у всех жителей.

******
Страстна́я икона Богоматери называется так по изображению по бокам сидящей Богоматери с Младенцем двух ангелов с орудиями страстей Христовых (копие, трость, Голгофский крест). Голова Богородицы наклонена к сидящему на её руках младенцу Иисусу. Взирая на предстоящие ему крестные страдания, Своими руками Богомладенец держится за руку Матери, сандалия с правой ноги Его спадает.

Особо чтима Страстная икона стала на Руси в XVII веке после чудес, совершившихся от образа из нижегородского села Палицы. Первой получила исцеление благочестивая женщина Екатерина, после вступления в брак подвергавшаяся беснованию и покушавшаяся на самоубийство. В минуты просветления она молилась Матери Божией и дала обет в случае исцеления поступить в монастырь. После выздоровления она вспомнила об обете лишь спустя долгое время, почувствовала страх и от душевного волнения заболела. Трижды являлась ей Пресвятая Богородица, повелевая идти в Нижний Новгород и купить у иконописца Григория Ее икону для молитвы. Исполнив это, Екатерина получила исцеление, и с тех пор от той иконы начали совершаться чудеса. В 1641 году по желанию Царя Михаила Фёодоровича чудотворную икону перенесли из Нижнего Новгорода в Москву, где она была торжественно встречена у Тверских ворот. В 1654 году повелением Царя Алексия Михайловича на этом месте был выстроен монастырь, названный в честь чудотворной иконы Страстным.

От всего сердца благодарим всех тех, кто поучаствовал в сборе средств для написания иконы Царицы Небесной. Ваша помощь как молитвенная, так и материальная существенно помогли и ускорили процесс написания иконы. Пусть Господь отблагодарит вас сторицею!!! Храни всех, Господь! Многая вам лета!