«Молебен в праздник Преображения Господня у стен восстанавливаемого храма Преображения Господня в р.п.Кадом».

IMG_9565

19 августа 2014 года,  в 15:00,   в праздник  Преображения Господня, был совершен водосвятный молебен и освящение плодов нового урожая у стен восстанавливаемого храма Преображения Господня в  р.п.Кадом. Молебное пение возглавил духовник Кадомского Милостиво-Богородицкого женского монастыря архимандрит Афанасий (Культинов).  о.Афанасию сослужили: благочинный Ермишинского округа — настоятель прихода храма Преображения Господня  протоиерей Димитрий Культинов и настоятель Архангельского храма р.п.Ермишь   иерей Николай Антонов.  За богослужением молились: игумения Кадомскго Милостиво-Богородицкого  женского монастыря Иустина (Свиряева) с сестрами, глава муниципального образования Кадомского муниципального района — председатель Кадомской районной Думы Кочетков Александр Петрович, заместитель главы администрации по экономике Бурмистров Николай Владимирович  и жители Кадома. Пел хор под управлением  Культиновой Наны. По окончании молебна настоятель храма протоиерей Димитрий Культинов поздравил всех с праздником и с историческим событием — началом восстановления храма Преображения Господня.  Протоиерей Димитрий  выразил надежду на скорейшее Преображение этой  святыни. Ко всем собравшимся обратился глава муниципального образования Кадомского муниципального района — председатель Кадомской районной Думы Кочетков Александр Петрович, поздравил всех с праздником Преображения Господня и пожелал настоятелю храма Божией помощи  в этом нелегком труде и выразил надежду, что вскоре восстанавливаемый храм станет  жемчужиной  п.Кадом.

                    История Преображенского храма.

Храм Преображения Господня является самым древним известным храмом в Кадоме. Расположен он на одноимённом холме в заречной части Кадома. Сооружен он был в 1735 году на средства прихожан, заменив старый деревянный храм. За 18-19 века храм перестраивался дважды. Первоначально он был двухпрестольным. Пределы были выстроены по благословенной грамоте и плану, выданные рязанским архиепископом Симоном. Правый предел был освящён в честь Преображения Господня, а левый – во имя Казанской иконы Божией Матери. В самом конце 18 века храм перестраивался. Есть интересное свидетельство этой перестройки: «Описание городу Кадому, учинённое Кадомскою городовою ратушею, по сообщению г-на землемера Земскаго, от 14 сентября 1799 года». Звали этого землемера П. И. Пискарёв. В описании сказано про Преображенский храм: «…церковь каменная ж приходская – Преображения Господня, с двумя приделами: первый – Казанския Богоматери, другой – новостроющийся, а в чьё имя, ещё не назначено». Значит, к началу 19 века храм стал трёхпрестольным: главный престол – в честь Преображения Господня, левый – в честь Казанской иконы Божией матери, а третий был ещё только устроен, но не был освящён. Ещё раз храм перестраивался в 1877 году, а точнее, перестраивалась его трапезная.

Безымянный_2-214x300

Храм Преображения Господня. Художественная реконструкция.

Свидетелем этой перестройки был Н. Рейтаров, который застал храм ещё в лесах: «На левой стороне реки Мокши, в Заречной части, на высоком, овальной формы, кургане, стоит низенькая, пятиглавая, каменная церковь с таковою же новою, высокою и красивою трапезою – пока без колокольни…». То есть и колокольня была выстроена после 1879 года. Из справочных документов известно, что после перестройки в храме были престолы: главный – Преображенский, а придельные – Казанской иконы Божией Матери и Вознесенский.  Большие пожертвования на перестройку храма и строительство богадельни делал глава одной из богатых семей Кадома Кадыков Григорий Николаевич. В 1876 году настоятелем храма был священник Код. Ив. Гурьев, был также один псаломщик, а церковный староста – купец второй гильдии Сапельников. В 1893 году настоятелем был священник Иван Иванович Кобяков, при храме также был теперь дьякон Алексей Павлович Верняков, а псаломщиком   был Степан Иванович Лебединский. Существовало в это время при храме и церковно-приходское попечительство, а также общество трезвости, при котором состояло 22 человека. В 1902 году при храме было уже 2 священника: Пётр Лачинов, Иван Иванович Кобяков, дьякон – Степан Фёдорович Архангельский, псаломщик – Егор Степанович Лебединский.

п-300x225

Храм Преображения Господня. 30-е годы XXв.

К началу второго десятилетия XX века при храме уже была церковно-приходская и земская школы, имелась опись церковного имущества и метрические книги с 1807 года, библиотека в 28 томов.  Попечителем и заведующим Преображенской церковно-приходской школы был Григорий Николаевич Кадыков, учителем был Иван Иванович Кочетков, а учительницей Антонина Ивановна Скорнякова. Штат состоял из двух священников, дьякона и двух псаломщиков. Настоятелем накануне революции продолжал оставаться священник Иоанн Иоаннович Кобяков, с ним в храме служил священник Иоанн Григорьевич Лагов. Отец Иоанн Лагов являлся братом священнномученника отца Павла Григорьевича Лагова, настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы в с. Игнатьево, расстрелянного в 1938 году. Отец Иоанн был и законоучителем при Преображенской церковно-приходской школе, а также законоучителем при открывшемся в 1915-1916 году городском начальном училище. Ещё в начале XX века на Преображенском холме была выстроена богадельня, содержалась она на проценты с вечного вклада, пожертвованного купцом Рожновым в сумме 100 тысяч рублей. Призреваемых в ней было 23 лица мужского пола и 33 женского, 8 детей, годовой расход составлял 3498 рублей 72 копейки.

DSC00707-300x225

Бывшая «Рожновская» богадельня на Преображенском холме. Наши дни.

Заведующим Рожновской богадельни был врач Иосиф Иванович Шлоссберг, смотрительницей Александра Алексеевна Киняпина. В 30 – е годы храм обезглавили.

1-300x205

Обезглавленный храм Преображения Господня. 40-50 гг.

Однако долгое время для здания не было применения. И лишь в 50-х годах Кадомский швейный техникум начал использовать храм для мастерских. Была сломана колокольня, а в 1962 году был построен второй этаж: на первом этаже разместились учебные мастерские, на втором –производственные, в 1965 году был достроен 3-й этаж для закройного цеха.

Безымянный_1-300x233

Преображенский храм (мастерские техникума). 80-е гг. XX в.

Исторический очерк подготовлен научным сотрудником музея Андреевым Н. Н.