«10 мая 2024 года, в пятницу Светлой седмицы, праздник иконы Божией Матери «Живоносный Источник», протоиерей Дмитрий Культинов совершил Божественную литургию в храме Преображения Господня п. Кадом.»

"10 мая 2024 года, в пятницу Светлой седмицы, праздник иконы Божией Матери «Живоносный Источник», протоиерей Дмитрий Культинов совершил Божественную литургию в храме Преображения Господня п. Кадом."

10 мая 2024 года, в пятницу Светлой седмицы, праздник иконы Божией Матери «Живоносный Источник», протоиерей Дмитрий Культинов совершил Божественную литургию в храме Преображения Господня п. Кадом.
Богослужебные песнопения исполнил хор храма под управлением Культиновой Наны.

По окончании Литургии настоятель совершил чин малого освящения воды, после чего состоялся пасхальный крестный ход.
В завершение праздничного богослужения отец Дмитрий освятил новонаписанный образ
сорока мучеников Севастийских, подаренный храму.

*******
В пятницу Светлой седмицы совершается празднование в честь Пресвятой Богородицы ради Ее «Живоносного Источника». Появление этого праздника связано с чудесным событием исцеления Богоматерью слепца, в середине V века у источника недалеко от Константинополя. Воин Лев, ставший впоследствии императором (455–473), в роще, посвященной Пресвятой Богородице встретил слепца, который попросил подать ему воды. Лев долго не мог найти водного источника, как вдруг он услышал голос Пресвятой богородицы, которая указала ему на источник и велела приложить тину из тех вод на глаза слепцу. После этого слепой прозрел, а воин, став императором, дивясь и радуясь о чудесном исцелении, велел очистить источник и воздвиг на его месте храм. Название храма – свидетельство о чудесной силе источника. После падения Константинополя храм был разрушен и воздвигнут вновь только в 1834-1835 гг. В память этого чуда совершается малое освящение воды.